香港佰怡家整体定制家居

加盟QQ:2482162816,Tel:18665433998
招商资料下载http://pan.baidu.com/s/1o6NB94u
佰怡家定制家具官方网站
www.behome.hk
佰怡家新浪官方微博http://weibo.com/hkbehome
佰怡家腾讯微博外链站http://t.qq.com/behomeddm
佰怡家搜狐微博http://link2behome.t.sohu.com
佰怡家网易博客http://behomelink.blog.163.com

百花齐放OR情有独钟 橱柜企业明晰定位很关键!

http://www.behome.hk/xinwenzhongxin/xingyexinwen/2015-12-08/3210.html

  • 很多时候,当发展到一定程度的时候,大部分的企业都渴望寻求规模上的扩张。一些企业会不断的拓展业务范围,进行资源整合,寻求多元化的发展。还有一些企业虽然对规模也甚是渴望,但还是会专注在本身的领域,走专业化路线。其实,对于橱柜企业而言,不管是走多元化道路还是专注于橱柜领域,都应该明晰自身定位,适合自己的才是最好的。

  •  

  • 百花齐放OR情有独钟 橱柜企业明晰定位很关键

  • 百花齐放 专注多元化

  • 说起多元化的成功案例,当然要提一下格力空调的董事长董明珠。作为空调行业的龙头老大,为了维护其专业专注形象,格力一直以来宣传自己只涉足制冷空调,在业界和消费者间赢得了不凡的口碑。然而今年三月分,格力宣布进军手机行业。

  • 事实上,橱柜行业进军大家居领域、寻求多元化发展的企业也不在少数。例如欧派、博洛尼等,已经走上了这种大而全的多元化整合之路。细细分析,一方面这些企业在发展达到规模以后,若想再上一层楼的话,多元化已经是必经之路;另一方面当今时代政策壁垒、技术壁垒已经打破,在互联网思维下,走向多元化的条件更加成熟。

  • 情有独钟 致力专业化

  • 说完了多元化,接下来则说一说专业化。在情势多变的今天,有人选择转变以符合现状,也就有人选择以不变应万变。这次要说的案例是乔布斯先生。细想当年,乔布斯乔帮主回归苹果公司时,苹果公司的产品大概有40多种。面对如此纷繁复杂的产品种类,乔布斯先生不顾众人阻拦,毅然决然地选择了削减产品线,明确以“桌面设备”和“便携设备”为核心产品。几年后,正是因为乔布斯帮主这种消减旁支业务,集中精力和资源在核心产品上的做法,才让苹果达到如今竞争对手难以匹敌的地位。

  • 百花齐放固然让人赞叹不已其盛大的景象,但如果专注其一,对其情有独钟或许更能欣赏其姿态。人们常常说,做多不如做精、做细,特别是对于橱柜企业来说最好是做好精细化管理。从全球和历史的眼光来看,国际知名品牌以及百年老店确实是通过专业化发展壮大,它们在专一领域做到了极致,成为所在品类中当之无愧的领先者。对消费者而言,他们倾向于认为专业化品牌产品和服务更专业可靠值得信赖。过度延伸产品线,将产业线拉伸过长,会产生很多不必要的消耗,降低原有的企业竞争力,妨碍拳头产业发展,况且很多时候延伸的产业线,一不小心就会演变成鸡肋产业。

  • 明确自身定位 橱柜企业不能人云亦云

  • 说了这么多,有人说,那橱柜企业到底应该走多元化还是专业化呢?其实,无论是专业化还是多元化,企业都不过是想从这市场“大蛋糕”中分得一杯羹。所有的初衷不过是为了利益。既然明白了自己的利益所在,企业就应该有自己明确一个定位,不能盲目跟风,人云亦云。在拓展其他产品线时,应该分析清楚自己本身的优势在哪里?如拓展其他产品线会不会影响到本身的优势?自己拥有的资源能否支撑自己发展新的产品线等等问题,都应该纳入考虑中。每个行业都有它自己的“游戏”规则,也许在一个熟悉的行业能够做得很大很好,但是转向另一个陌生行业时面临的风险就比较大,需要磨合的时间也比较长。

  • 整体家居的发展前景虽然好,但业内人士表示,跨界也存在一定的风险:盲目的延展,做大家居的概念,但本质的产品没有做好,本身核心优势被分化掉了,这个企业也很难在市场上面能够有长期的发展动力,所以企业在做产品延展的时候,一定要先把自己正在做的产品做好。同时,业内人士也认为,市场需要不同的声音,不同的发展方向才能百花齐放。其实,只要企业坚守自我,明确定位,想必分得一块“蛋糕”也只是时间问题罢了。

 

上一篇 下一篇
评论
©香港佰怡家整体定制家居 | Powered by LOFTER